Энергетика
  470  0

 Импорт нефтепродуктов через украинские порты с начала года упал на 60%

За первые четыре месяца 2016 года морские порты Украины сократили перевалку импортных нефтепродуктов на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – до 204 тыс. тонн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевой портал OilNews со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

По информации Госстата, наибольшие объемы перевалки импортных нефтепродуктов в январе-апреле зафиксированы в морском порту "Южный" (99 тыс. тонн, снижение на 81%) и Херсонском морском порту (35,1 тыс. тонн, рост на 224%).

Через Николаевский морской порт было импортировано 26,2 тыс. тонн топлива, Илличевский морской порт - 22 тыс. тонн, СМП "Октябрьск" - 11,7 тыс. тонн и Измаильский морпорт - 9,6 тыс. тонн нефтепродуктов.

В отличие от 2015 года, перевалка импортных нефтепродуктов в январе-апреле текущего года не осуществлялась в Ренийском и Скадовском морпортах.

Читайте также: Украинская компания начала поставлять дизтопливо из Индии

Как сообщалось, с конца марта Россия возобновила выдачу разрешений на поставки дизельного топлива в Украину для гражданских целей.

В июне украинские нефтетрейдеры начали продажи российского дизтоплива стандарта Евро-5, поставки которого возобновились в мае в терминал "Новоград-Волынский " системы нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление".

Напомним, в апреле премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал внеочередное заседание Кабмина, посвященное рассмотрению вопроса о запрете импорта нефтепродуктов из России, однако оно по неизвестным причинам было перенесено, а новая дата заседания не определена.

Напомним, поставки дизтоплива в Украину из РФ прекратились с начала октября 2015 года из-за препятствий, созданных российской Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006195
 
 
 вверх