Власть, Регуляторная политика, Промышленность
  229  0

 В Кабмине планируют создать холдинг по управлению госпредприятиями до конца года

Минэкономразвития планирует до конца текущего года создать холдинг по управлению государственными стратегическими предприятиями.

Об этом на пресс-конференции сообщила директор Департамента управления государственной собственностью и развития промышленности Минэкономразвития Елена Дяченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Холдинг мы, надеемся, создадим в этом году. Его наполнение будет зависеть от целей и согласованности всех представителей министерств", - сказала Дяченко.

По словам главы департамента министерства, при управлении холдингом важно отсутствие политического влияния на менеджмент, поэтому правление холдинга должно быть создано из независимых директоров.

В свою очередь советник главы Минэкономразвития Роман Ильтьо отметил, что на сайте министерства в ближайшее время появится информация об аудите государственных компаний.

"У нас есть две группы компаний, которые мы называем крупными и которые должны проходить аудит по международным стандартам. В первой группе 45 компаний, активы которых превышают 2 млрд грн или чистый доход которых превышает 1,5 млрд грн. По нашим данным, 24 из них провели или проводят аудит. Во второй группе 97 компаний, у них активы превышают 250 млн грн, 23 из них проводят аудит", - сказал советник министра.

Читайте также: Приватизация госкомпаний в Украине может затянуться на 5 лет, - Минэкономразвития

Как сообщалось, Международный валютный фонд поддерживает идею Минэкономразвития о создании одного или нескольких государственных холдингов, которые бы объединяли госактивы и осуществляли управление ими, в том числе путем привлечения иностранных менеджеров.

Вопрос создания госхолдингов для управления госпредприятиями обсуждается в Украине с 2015 года, однако в правительстве так и не пришли к единому мнению, каким образом необходимо формировать эти компании, по какому принципу и в каком количестве.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006190
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх