Власть, Финансы
  867  0

 На выплату зарплат ученым не хватает 600 миллионов, – Гриневич

На сегодняшний день необходимо найти более 600 млн грн для дофинансирования задолженности по выплате зарплат научным сотрудникам.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич заявила во время встрече с инициативной группой ученых при участии вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко и заместителя министра финансов Сергея Марченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Министр призвала к совместному поиску системных решений по финансированию украинской науки.

"Сегодня нельзя говорить о стратегическом значении науки, если не хватает даже средств на зарплаты ученым академий наук. Требования наших ученых справедливые и понятные, поэтому нам нужно искать средства", - сказала Гриневич.

Глава МОН предложила перенести бюджетное финансирование отрасли с конца года на летние месяцы, а в сентябре заложить дополнительное финансирование в рамках изменений в бюджет по результатам трех кварталов 2016 года.

Гриневич также отметила, что МОН надеется продуктивно использовать средства европейских фондов и тех программ, которым Украина присоединилась недавно.

"Мы ратифицировали участие Украины в программе "Горизонт 2020" и нам важно, чтобы наши ученые научились применять эти программы и принимать в них участие. Но, хочу еще раз заметить: чтобы наши ученые полноценно вошли в эти программы, им также необходимо иметь надлежащее финансирование и от государства", - отметила министр.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006188
 
 
 вверх