Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  184  0

 Беларусь ждет возобновления кредитов МВФ после июньской миссии

Беларусь выполнила все предварительные условия МВФ для получения кредита и с оптимизмом ожидает приезда миссии фонда в Минск 21 июня 2016 года.

Об этом первый замминистра финансов Беларуси Максим Ермолович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Как сообщается, Беларуси нужна валюта для рефинансирования $3,3 млрд внешних долгов в текущем году, и она просит у Международного валютного фонда $3 млрд.

"Все предварительные условия, которые обсуждались правительством, реализованы. Ждем от МВФ соответствующей реакции, начала новой программы", - сказал Ермолович.

Предыдущий кредит МВФ на $3,5 млрд Беларусь получила в 2009-2010 годах. Фонд возобновил переговоры о сотрудничестве в прошлом году после потепления отношений Беларуси с Западом.

Одним из наиболее чувствительных для себя условия Минск ранее называл требование о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Белоруссия долгие годы дотировала тарифы ЖКХ, но начала повышать их со второй половины прошлого года. По словам замминистра финансов сейчас это условие выполнено.

МВФ также требовал от беларусских властей сокращения бюджетных расходов.

"Все проблемы, связанные с введением жестких бюджетных ограничений, выполняются", - сказал Ермолович.

Из-за падения экспорта ВВП Беларуси сократился почти на 4% в 2015 году и на 3% - с начала этого года. С начала года общий внешний долг Беларуси вырос до $13 млрд с $12,5 млрд на конец прошлого года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006173
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх