Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  374  0

 Иракские курды готовы продавать нефть через Багдад за $1 миллиард в месяц

Иракские курды готовы заключить соглашение с центральным правительством в Багдаде об увеличении экспорта нефти, если это гарантирует им ежемесячную выручку в размере $1 млрд.

Об этом сообщали представитель Регионального правительства Курдистана (РПК) Сафин Дизайи, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Центральное правительство Ирака в марте прекратило экспортировать нефть по курдскому газопроводу, чтобы заставить местные власти возобновить переговоры о разделе выручки.

Государственная нефтяная компания Ирака North Oil Company обычно экспортировала 150 тыс. баррелей в сутки по газопроводу в турецкий порт Джейхан. По газопроводу также производится экспорт нефти с северных месторождений, находящихся на территории Курдистана, продажи которой ведутся независимо от центрального правительства.

Дизайи заявил, что курдские власти согласятся продавать нефть через Багдад, если будут ежемесячно получать долю из федерального бюджета в размере $1 млрд.

"Если Багдад придет и скажет: хорошо, дайте мне всю вашу нефть, и я дам вам 17% в соответствии с бюджетом, что равно одному миллиарду, думаю, логично, что на это мы согласимся", - сказал представитель РПК, уточнив, что сумма названа в долларах.

Он также заявил о готовности вступить в диалог с Багдадом вне зависимости от того, "идет ли эта нефть на международный рынок или сначала в Багдад, а затем на рынок".

РПК прекратило поставки нефти центральному правительству год назад, после того как Багдад начал платить ему менее $400 млн в месяц.

Согласно официальным подсчетам РПК, курдский регион экспортировал в среднем более 513 тыс. баррелей в мае по газопроводу в Турцию, выручив около $391 млн, из них $75 млн получили нефтедобывающие компании.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006172
 
 
 вверх