Регуляторная политика, Аграрный рынок
  740  0

 Украина планирует за три года перейти на европейскую модель контроля продуктов

Украина должна до 2019 года перейти на европейскую модель контроля качества пищевых продуктов, заявил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

"С 2017 года систему НАССР обязательно должен внедрить крупный бизнес, а до 2019-го - все субъекты хозяйствования (не только производители, но и операторы пищевого рынка, реализаторы, логисты)", - сказал Лапа.

Он отметил, что не все в этом контексте идет ровно, потому что это глобальные радикальные изменения. Но сейчас уже реализовано 30-40% необходимых системных изменений.

Читайте также: Госпродпотребслужба хочет вернуть себе контроль над торговлей пестицидами

Кроме того, к рассмотрению во втором чтении готовят законопроект "О госконтроле, осуществляемом с целью проверки соответствия законодательству о беспечности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных".

Если его примут, будет "закрыта" половина необходимых базовых изменений, говорится в материале.

К тому же правительство утвердило Стратегию имплементации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий, и там есть пошаговый план до 2021 года, начиная с обеспечения благополучия животных во время содержания и забоя, заканчивая ГМО.

"Реализация Стратегии - тоже довольно серьезный вызов для Украины", - добавил Лапа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006136
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх