Аграрный рынок
  288  0

 ГПЗКУ до конца года вложит в модернизацию элеваторов 230 миллионов

ПАО "Государственная продовольственно-зерноваяя корпорация Украины" (ГПЗКУ) рассчитывает инвестировать в модернизацию собственных элеваторов 230 млн грн в 2016 году.

Об этом сообщил и.о. главы правления ГПЗКУ Борис Приходько на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Приходько отметил, что корпорация рассчитывает освоить указанные средства к началу уборки поздних зерновых.

Кроме того, ГПЗКУ рассчитывает вложить средства в строительство портового терминала, проект которого пока находится на стадии разработки и обсуждается с Министерством инфраструктуры. При этом Приходько не уточнил, за чьи средства будет построен портовой терминал.

"Если у нас все получится, то в 2016/2017 маркетинговом году мы экспортируем 3,5 млн тонн зерна", - сказал глава компании.

Приходько уточнил, что в 2015 году Николаевский портовой элеватор перевалил 1,22 млн тонн зерна, Одесский - 542,4 тыс. тонн.

Читайте также: Министр агрополитики предложил продать Государственную зерновую корпорацию китайцам

И. о. главы правления добавил, что текущие мощности ГПЗКУ не позволяют полностью реализовать планы по перевалке и экспорту зерновых, поэтому возникла необходимость в строительстве дополнительного терминала.

Согласно данным компании, ГПЗКУ в 2015 году увеличила экспорт зерна до 2,85 млн тонн с 2,34 млн тонн в 2014 году.

За первый квартал 2016 года корпорация отгрузила на экспорт 0,93 млн тонн зерна.

Как сообщалось, ГПЗКУ в 2015 году нарастила чистую прибыль на 7,3% - до 3,79 млрд грн.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006119
 
 
 вверх