Энергетика
  206  0

 Глава ExxonMobil посетит Россию после двухлетнего перерыва из-за Украины, – Reuters

Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон планирует посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который пройдет с 16 по 18 июня при участии российского президента Владимира Путина.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в индустрии.

Тиллерсон посетит Россию впервые после двухлетнего перерыва, со времен введения антироссийских санкций из-за агрессии против Украины.

Ожидается, что Тиллерсон посетит одно из заседаний форума, где главным спикером станет глава "Роснефти" Игорь Сечин, который, как и сама компания, включен в санкционные списки Запада.

Как отмечает агентство, число западных инвесторов и политиков, приезжающих на форум, резко упало в 2014 году, после аннексии Россией Крыма и начала поддержки Москвой боевикаов на востоке Украины.

Однако в этом году картина меняется. На форуме ожидается премьер-министр Италии Маттео Ренци и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Визит Тиллерсона особенно важен, поскольку глава ExxonMobil станет самым заметным представителем американского бизнеса в период, когда Вашингтон занял более жесткую, чем Европа, позицию в вопросе сохранения антироссийских санкций.

Читайте также: ЕС продлит санкции против России, несмотря на призывы ряда стран их смягчить, - FT

В числе других руководителей нефтяной отрасли на форуме будут присутствовать Роберт Дадли из BP, Клаудио Дескальци из ENI, Паал Кибсгаард из Schlumberger и Патрик Пуян из Total.

Как сообщалось, в конце мая в Госдепе США заявили, что ни один американский чиновник не примет участия в Петербургском международном экономическом форуме 2016 года, такая же рекомендация была дана руководителям американских компаний, хотя решение об участии компаний их руководители будут принимать самостоятельно.

В Госдепе напомнили, что руководство США не видит возможности возврата к нормальным бизнес-отношениям до выполнения Минских соглашений и возврата Крыма в состав Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006108
 
 
 вверх