Власть, Промышленность
  3189  0

 Российский Минздрав пообещал возобновить поставки дефицитного украинского препарата

Возобновление поставок препарата мезатон украинского производства ожидается в течение недели.

Об этом заявил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Представитель российского министерства отметил, что поставщик имел возможность обратиться с заявлением о перерегистрации отпускной цены на препарат, но не сделал этого.

"По информации дистрибьютора, возобновление поставок мезатона планируется в течение недели", - сообщил Салагай.

Представитель Минздрава РФ заверил, что в России более 50 препаратов, сходных с мезатоном по действию и цене.

"Препарат мезатон применяется в ограниченном перечне случаев для поднятия артериального давления и не используется для обезболивания, на это некорректно указывалось в ряде СМИ", - сказал Салагай, отметив, что доля препарата не превышает 10% от объема поставок лекарств с аналогичным действием.

По данным главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава России Игоря Молчанова, отсутствие данного препарата не носит критического характера для оказания медицинской помощи в условиях реанимации, поскольку целый ряд препаратов со сходным действием имеют клинические преимущества.

"В связи с этим каких-либо проблем с оказанием медицинской помощи в связи с отсутствием данного препарата не возникнет", - сказал Салагай.

Читайте также: Польская Bioton продала грузинской компании 29,3% акций "Индара" за $4,9 миллиона

Ранее во вторник газета Коммерсант сообщила, что врачи ряда российских регионов жалуются на нехватку препарата мезатон. Как выяснила газета, нехватка связана с требованием украинского производителя повысить закупочную цену.

Мезатон производится Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств, его непатентованное название - фенилэфрин. Это популярный анестетик, который используется для местного и общего наркоза, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения. Кроме того, препарат входит в базовый комплект оснащения машин скорой помощи.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов сообщал, что прямых аналогов мезатона в России не производится. В 2016 году существенно увеличился объем поставок в Россию французского препарата норадреналин агетан, который можно использовать вместо мезатона, но его стоимость в десятки раз превышает цену украинского аналога.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006092
 
 
 вверх