Промышленность
  1070  0

 "Богдан" бизнес-партнера Порошенко начал производство индийских автобусов в надежде на тендеры для школьников

Корпорация "Богдан" начала серийное производство на Луцком автозаводе "школьных автобусов" на агрегатах индийской AshokLeyland экологического стандарта "Евро-5".

Об этом сообщил пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам представителя компании, до конца текущего года планируется выпустить около 100 автобусов, стоимость одного автобуса предварительно оценивается в 1,5 млн грн.

Красуля уточнил, что планы по выпуску автобусов сформированы с учетом ожидаемых тендеров.

Корпорация производит "школьные" автобусы уже более 10 лет. Автобус на агрегатах AshokLeyland рассчитан на перевозку 29 или 31 школьника (в зависимости от комплектации).

Читайте также: Бизнес-партнер Порошенко заявил, что его офшорная компания оформлена легально

Как сообщалось, в июне правительство Украины приняло решение изменить условия закупки школьных автобусов для подвоза учеников в сельской местности к опорным школам: до 70% стоимости будет выделяться из госбюджета, не менее 30% - из местных бюджетов (ранее 50% на 50%).

Такое решение было принято в связи с подорожанием отечественных автобусов, которые сейчас ориентировочно стоят 1,4 млн грн - 1,5 млн грн.

Первоначально планировалось за счет остатков образовательной субвенции (600 млн грн) и средств местных бюджетов (600 млн грн) закупить 1 тыс. автобусов. Таким образом, количество закупаемых школьных автобусов уменьшится.

Автобусы должны соответствовать эконормам "Евро-5", которые действуют в Украине с начала текущего года.

Луцкий автозавод (ДП "Автосборочный завод № 1 ПАО АК "Богдан Моторс") входит в состав корпорации "Богдан".

В январе-мае текущего года корпорация выпустила 10 автобусов.

Корпорация "Богдан" также рассчитывает получить заказ от силовых структур на поставку в текущем году минимум 10 многофункциональных автомобилей "Барс-8" в рамках контракта на сумму около 60 млн грн.

Напомним, в марте з амсекретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук) заявил, что не планирует продавать свою часть акций в корпорации "Богдан". При этом Гладковский заявил, что но не видит в этом конфликт интересов бизнесмена и государственного чиновника, так как после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации.

Напомним, Олег Гладковский приказом президента от 17 февраля 2015 года назначен первым заместителем секретаря СНБО. Возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Гладковский (до смены фамилии - Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. До назначения в СНБО Гладковский занимал должность президента корпорации "Богдан". Петр Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в "Богдане" Гладковскому еще в 2009 году. Однако, по данным СМИ, бизнес-структурам Порошенко все еще принадлежат миноритарные доли в "Богдане".

Кроме того, согласно информации на сайте Национального банка Украины, Петру Порошенко напрямую принадлежит 9,92% акций ПАО "Международный инвестиционный банк", опосредованно президенту пр и надлежит еще 50,08% акций банка. Среди акционеров банка также указаны бизнес-партнеры Порошенко: нынешний заместитель председателя фракции "БПП" в парламенте Игорь Кононенко, дети председателя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина Сергей и Екатерина, а также первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006088
 
 
 вверх