Транспорт, Корпоративные отношения
  347  0

 Антикоррупционное бюро проводит обыск в офисе МАУ Коломойского (обновлено)

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит обыски в офисе авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

Об этом говорится в сообщении авиакомпании, передает БизнесЦензор.

"Во вторник, 14 июня, около 11 утра офис авиакомпании "Международные Авиалинии Украины" был заблокирован группой вооруженных автоматами людей в балаклавах и форме с опознавательными знаками Национального антикоррупционного бюро Украины. Со слов этих людей, целью их визита является изъятие бухгалтерских документов МАУ за 2014-2016 годы", - сказано в сообщении.

"На данный момент сотрудники авиакомпании заблокированы на этажах, их перемещение ограничено, в рабочих кабинетах проводятся обыски. Доступ к средствам связи и рабочим местам сотрудников в настоящее время ограничен", - подчеркивают в компании.

Согласно заявлению авиакомпании, "подобное незаконное вмешательство в работу авиакомпании является продолжением цепочки мер, направленных на то, чтобы вынудить МАУ отказаться от своей юридической позиции и оплатить авиационные сборы, спор о законности которых в настоящее время рассматривается в суде.".


В свою очередь в пресс-службе НАБУ подтвердили, что детективы бюро совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) проводят обыск в офисных помещениях авиакомпании МАУ.

Следственные действия проходят в рамках досудебного расследования по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Государственной авиационной службы (ГАС) с целью получения неправомерной выгоды для отдельных частных авиаперевозчиков, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам (ч.2 ст. 364 УК Украины).

В частности, целью обыска является изъятие документов, подтверждающих факты задолженности МАУ перед государством в размере около 150 млн грн за период с января 2014 по декабрь 2016 года.

Эти средства авиакомпания должна уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях (в соответствии с пунктами 3 и 4 ч.5 ст. 12 Воздушного кодекса Украины).

"В процессе предварительного расследования установлено, что должностными лицами Государственной авиационной службы Украины создавались условия для неуплаты таких сборов и не принимались меры для погашения указанной задолженности. Авиакомпания отказалась добровольно предоставить документы по запросу НАБУ. Соответственно в установленном законом порядке детективами НАБУ и прокурорами САП было получено постановление суда на проведение обыска", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, задолженность авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Игоря Коломойского по государственным авиационным сборам по состоянию на 18 мая составила 147,17 млн грн.

Отметим, что с марта 2014 года по сентябрь 2015 года Госавиаслужбу возглавлял Денис Антонюк, который ранее работал топ-менеджером в авиакомпании МАУ.

МАУ является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт - ГМА "Борисполь". Флот МАУ состоит из 33 самолетов: 29 среднемагистральных и четырех дальнемагистральных.

Одним из конечных бенефициаров компании является бизнесмен Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006084
 
 
 вверх