Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  190  0

 Возврат к перенасыщению рынка нефти ожидается в начале 2017 года, – МЭА

Спрос и предложение нефти придут в равновесие во второй половине 2016 года после ряда незапланированных сбоев поставок, однако рынок, как ожидается, склонится в сторону перенасыщения в первой половине следующего года.

Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА), передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Согласно агентству, рост спроса в 2017 году, вероятно, останется около 1,3 млн баррелей в сутки - на уровне, который организация ожидает в этом году после пересмотра в сторону повышения майского прогноза в 1,2 млн баррелей в сутки.

"Основываясь на предположении о том, что нефтедобыча ОПЕК скромно вырастет в 2017 году, мы ожидаем небольшого роста запасов нефти в первой половине 2017 года, а затем чуть более сильного падения во второй половине 2017 года. За год в целом будет лишь небольшое сокращение запасов на 0,1 млн баррелей в сутки. По прошествии половины 2016 года рынок нефти, похоже, приходит к равновесию; однако не надо забывать, что велика доля остановленного производства, в основном в Нигерии и Ливии, которое может вернуться на рынок, и сильное начало для роста спроса, наблюдавшееся в этом году, может сойти на нет", - говорится в ежемесячном докладе МЭА.

Источником большей части прогнозируемого в этом и 2017 году роста спроса, как ожидается, будут страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

С точки зрения предложения, МЭА сообщило, что в мае 2016 года добыча упала на 590 тыс. баррелей в сутки в годовом выражении до 95,4 млн баррелей в сутки. Это первое значительное снижение показателя с начала 2013 года, так как сокращения расходов и перебои поставок снизили производство вне ОПЕК на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим годом.

Добыча нефти ОПЕК упала на 100 тыс. баррелей в сутки в мае до 32,61 млн баррелей в сутки после череды атак на нефтяную инфраструктуру в Нигерии, перевесивших рост производства на Ближнем Востоке. Однако добыча все равно на 500 тыс. баррелей в сутки превышает показатель мая прошлого года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006081
 
 
 вверх