Регуляторная политика, Финансы
  656  0

 Глава Фонда гарантирования не уверен в наказании виновных в банкротстве "Михайловского"

Глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин не уверен в привлечении к уголовной ответственности виновных в банкротстве некоторых украинских банков.

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

"Надежда у меня есть. Уверенности нет абсолютно", - сказал Ворушилин.

"Если бы мы господина Юркевича, владельца Укрпрофбанка (УПБ), который рассказывает, что он вовсе не является его собственником, в мае еще прошлого года, наказали за наглое воровство, было бы неповадно ни Нацинвестициям выводить деньги, ни "Михайловскому", ни "Аванту", - считает он.

Читайте также: НБУ: Ситуация в банке "Михайловский" - это чистой воды мошенничество

"Все бы понимали, что за это есть ответственность. А когда мы все ходим по кругу, обращемся туда-сюда, все нас "футболяют", и никто не принимает конечного решения... Тогда все понимают: тут можно запустить игру в длинную, а там, как в притче о Ходже Насреддине, кто-нибудь да сдохнет - либо шах, либо ишак", - сказал Ворушилин.

"К огромному сожалению, пока так. Системной помощи со стороны государственной власти, я хочу сказать ответственно - нет. Очень надеюсь, что с приходом нового генпрокурора что-то поменяется, с реформированием полиции что-то изменится", - добавил он.

Он также рассказал, что большой портфель активов банка "Михайловский" на 682,3 млн был в последний день, когда они уже не работали, передан на компанию "Плеяду".

"Плеяда" быстренько перекинула их еще на одну факторинговую компанию "Фагор". Мне не очень приятно, что работе этой компании способствуют такие уважаемые банки как ОТП и Укргазбанк", - сказал Ворушилин.

Он также заявил, что банки "Хрещатик", "Фидо" и "Михайловский" намеренно обанкротили собственники и топ-менеджеры.

"Собственники и топ-менеджмент сами планомерно "положили" эти банки. Они не боролись за их выживание, как должны были это делать. Да, где-то попытались что-то сделать, но потом приняли осознанное решение похоронить банки, а проблемы и ответственность перевести на государство, снять по максимуму с себя", - сказал он.

"При этом, они достаточно поработали по выводу активов. Работали по красивым схемам, чтобы их меньше суды доставали. К огромному сожалению, наше законодательное поле таково, что права кредиторов не защищены. В некоторых банках это понимают, поэтому предпочли украсть деньги и активы", - добавил он.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006069
 
 
 вверх