Власть, Регуляторная политика, Недвижимость
  371  0

 Рада на год отложила принудительное назначение управляющих компаний для домов без ОСББ

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в статью 13 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4680 за основу и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, действующее законодательство предусматривает, что с 1 июля 2016 года для многоквартирных домов, в которых до сих пор не создано ОСББ, местные власти должны самостоятельно выбрать на конкурсе управляющую компанию.

Однако, как отмечают авторы законопроекта, организация и проведение конкурса по предоставлению услуги по управлению многоквартирным домом, определение победителя по результатам конкурса (т.е. определение управляющего), а также прием-передача жилых домов в управление от предыдущего поставщика (исполнителя) услуг могут занимать во времени около 3-6 месяцев.

Таким образом, для обеспечения непрерывности в обслуживании домов, до момента определения управляющего для таких домов законом предлагается разрешить их обслуживание тем организациям, которые делают это сейчас, до момента подписания договора с управляющей компанией.

Жители многоквартирного дома также смогут поменять выбранного местными властями управителя на протяжении года, в случае создания ОСББ и выбора формы управления дома.

Читайте также: Киев попал в рейтинг самых дорогих для жизни городов мира

Законом также предусмотрено, что совладельцы многоквартирных домов, содержание которых до вступления в силу закона осуществляли жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, продолжают возмещать расходы на содержание соответствующих зданий и сооружений и придомовых территорий таким кооперативам до момента создания объединения совладельцев многоквартирного дома (в том числе путем реорганизации кооператива) или принятия совладельцами решения о форме управления домом.

Закон принят с учетом предложений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно внесенным изменениям, в случае если в течение одного года с даты вступления в силу закона совладельцы многоквартирного дома, в котором не созданы объединения совладельцев, не примут решения о форме управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006066
 
 
 вверх