Власть, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  460  0

 Нидерланды могут не подписать соглашение Украина-ЕС, – премьер-министр Нидерландов

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал "катастрофическими" негативные результаты референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, который прошел в Нидерландах 6 апреля 2016 года.

Об этом он сказал во время встречи с депутатами парламентов стран-членов ЕС в Гааге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Этот референдум завершился катастрофическими результатами", - сказал Рютте.

Он отметил, что до сих пор существует вероятность, что Нидерланды не подпишут Соглашение, если на уровне ЕС и внутри страны между нидерландскими политическими партиями не будет достигнуто согласия.

В то же время нидерландский премьер выразил надежду, что ситуация не зайдет так далеко.

Кроме того, Рютте отметил, что выступает категорически против референдумов, особенно в отношении многосторонних соглашений.

"Я совершенно, абсолютно против референдумов относительно многосторонних соглашений, потому что это не имеет смысла", - сказал он.

Рютте отметил, что возникает сложная ситуация, когда решение отдельной страны принимаются в отношении соглашений, заключенных на уровне всего ЕС.

Как сообщалось, 6 апреля 2016 года в Нидерландах прошел консультативный референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Согласно официальным результатам, "против" ратификации Нидерландами соглашения проголосовал 61% избирателей (2 млн 509 тыс. 395 избирателей). "За" проголосовало 38, 21% избирателей (1 млн 571 тыс. 874 избирателия. Явка составила 32, 28%.

Правительство Нидерландов заявило, что в связи с отрицательными результатами референдума ратификация не может просто продолжаться. Во время парламентских дебатов премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился к парламенту Нидерландов с просьбой предоставить правительству некоторое время для решения этого вопроса. Две коалиционные партии это поддержали. При этом парламент Нидерландов отклонил инициативу с требованием к правительству немедленно отозвать закон о ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС в связи с отрицательными результатами референдума.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006005
 
 
 вверх