Коррупция
  225  0

 НАБУ выявила схему по разворовованию госсредств на поставках питания для заключенных в 2014-2015 годах

Высокопоставленные чиновники Государственной пенитенциарной службы Украины организовали преступную схему по присвоению бюджетных средств на тендерах по закупке питания для заключенных.

Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 31 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, в ходе досудебного расследования установлено, что для получения неправомерной выгоды чиновники используют ряд предприятий: ООО "Гран-терра", ООО "Синтезпродсервис", ООО "Марионика", ООО "Лекко", ООО "ЮА Лакшми", ООО "Ольмира", ООО "Кадар-Маркет", ООО "Подолье Промснаб", ООО "Торговый дом "Нерей", ООО "Славпродукт", ООО "Торговый дом "Черкасская продовольственная компания", ООО "Производственно - коммерческая фирма "ВМ", ООО "Максис плюс".

По данным следствия, полученные из госбюджета средства частично выводились в теневой оборот путем обналичивания через текущие счета предприятий с признаками "фиктивности" (по оказанию маркетинговых, консультационных и других услуг, которые на самом деле не предоставляются).

Следователи установили, что должностные лица ГПтС Украины в течение 2014 -2015 годов лично готовили документацию будущих конкурсных торгов с учетом интересов и производственных мощностей указанных выше предприятий.

В результате в учреждения ГПтСУ поставлялась продукция, в том числе консервы, качество которых не соответствует требованиям ТУ и ГОСТ, указанным в тендерной документации. Стоимость продукции, которая поставлялась, фактически была в несколько раз меньше, чем должна быть.

Кроме того, установлено, что должностные лица ГПтС организовали схему вымогательства взяток от централизованных поставщиков продуктов питания ООО "Гран-Терра", ООО "Подолье Промснаб" и ООО "Торговый дом "Нерей".

Читайте также: В Киеве горел Соломенский суд, который вел дела антикоррупционного бюро

Суд 31 мая предоставил детективам НАБУ доступ к банковским счетам ООО "Гран-Терра".

Следователи отмечают, что указанные предприятия в течение 2014 -2015 годов выиграли несколько тендеров на поставку продуктов питания в учреждения ГПС Украины на общую сумму более 120 млн грн.

Вместе с тем данные "Вестника госзакупок" показывают в разы большую сумму - 610,41 млн грн, из которых в указанный период тендеры на 295,26 млн грн выиграло ООО "Подолье Промснаб", на 129,99 млн грн - ТД "Нерей", 96,85 млн грн - ООО "Марионика", 66,7 млн грн - ООО "Синтезпродсервис", 45,05 млн грн - ООО "Гран-терра" и 12,55 млн грн - ООО "Лекко".

Отметим, что "Синтезпродсервис" зарегистрирован в Донецке, а "Марионика" - в селе Опытное Донецкой области. Эти фирмы ранее связывали с экс-министром регионального развития Анатолием Близнюком.

С марта по август 2014 Государственную пенитенциарную службу возглавлял Сергей Старенький. В августе 2015 года ГНСУ возглавил Владимир Палагнюк. С мая этого года обязанности председателя исполняет первый заместитель Палагнюка - Петр Лейковський.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005990
 
 
 вверх