Финансы, Аграрный рынок
  343  0

 Украина переживает сырьевой коллапс 1998 и 2008 годов, – эксперт

Украина переживает очередной сырьевой коллапс, как это уже было в 1998–1999-х и 2008–2009 годах, заявляет доктор экономических наук Сергей Кораблин (Институт экономики и прогнозирования НАН Украины).

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

"Сырьевая рецессия возобновилась в 2012 году. Падение цен на украинский экспорт продолжалось четыре года, вплоть до последнего момента. За это время гривня обесценилась к доллару втрое, внешний долг превысил 130% ВВП. Государство его обслуживать не может, реструктуризирует, снова ищет помощи МВФ и любых других кредиторов", - пишет он.

Читайте также: Политический кризис в Украине преодолен, – Порошенко

"Это и есть бизнес-цикл по-украински, в который мы все глубже погружаемся последние 25 лет... Парадокс, между тем, в том, что под сырьевой цикл у нас заточена не только вся хозяйственная жизнь, но и экономическая политика", - резюмирует экономист.

Единственный реальный выход из сырьевой западни — развитие обрабатывающей промышленности. Но, отмечает Кораблин, промышленной стратегии у Украины сегодня нет. А экономическая политика в Украине является "политика полной зависимости" — от воли кредиторов и сырьевой удачи.

"А еще… от погоды, как в средние века: "мы ведь теперь привязаны к урожаю кукурузы и пшеницы". Он отмечает, что отечественное монетарное и бюджетно-налоговое регулирование не способно противостоять сырьевой рецессии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005953
 
 
 вверх