Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  811  0

 Саудовская Аравия может начать импортировать газ

Новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих дал понять, что страна может начать импортировать газ.

Об этом сообщает Интерфакс, передает БизнесЦензор.

"На долю газа приходится 50% в структуре потребления энергоресурсов Саудовской Аравии, и мы планируем довести этот показатель до 70% за счет любых источников, внутренних или, если это будет возможно, за счет импорта газа по конкурентной цене", - заявил аль-Фалих.

Отмечается, что такой шаг станет для страны отступлением от ее давнишней стратегии обеспечения собственных потребностей в газе за счет внутренней добычи.

Саудовская Аравия уже не первый раз намекает на возможность того, что начнет импортировать газ. Министерство энергетики страны и государственная нефтекомпания Saudi Aramco неоднократно обсуждали возможность строительства СПГ-терминала в Красном море - в последний раз такой вариант рассматривался три года назад, однако до настоящего времени страна придерживается прежней политики.

Круг потенциальных поставщиков газа Саудовской Аравии на Ближнем Востоке является ограниченным, поскольку ее отношения с Катаром и Ираном, на долю которых приходится 60% добываемого в регионе газа, являются натянутыми. При этом страна вряд ли сможет получить существенную скидку на газ от ближневосточных поставщиков.

Тем не менее, цены на газ снизились за последнее время, и у Катара есть свободные объемы газа, которые он потенциально может продавать Саудовской Аравии. Однако, с учетом расходов на строительство СПГ-терминала в стране, стоимость газа, который она может импортировать, удвоится.

В соответствии с программой трансформации экономики Саудовской Аравии сроком на период до 2020 года, одобренной правительством, страна планирует увеличить добычу природного газа до 498,4 млн кубометров в сутки с нынешних 336 млн кубометров в сутки.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005945
 
 
 вверх