Корпоративные отношения, Макроэкономика
  529  0

 ОАЭ опровергли информацию об остановке импорта продуктов из Украины

Объединенные Арабские Эмираты опровергли информацию об остановке импорта пищевой продукции из Украины.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей со ссылкой на письма Министерства иностранных дел Украины и Посольства Украины в ОАЭ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"По информации Посольства Украины в ОАЭ, Объединенные Арабские Эмираты напрямую не запрещали ввоз отечественных пищевых продуктов, так же как никогда не выражали предостережение относительно качества украинской продукции", - говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

Отмечается, что проблемный вопрос возник из-за отмены права Центра исследований и сертификации халяль "Альраид" выдавать сертификаты "Халяль".

"Однако такое право было у упомянутого учреждения только с февраля 2014 года, а до того времени отечественные экспортеры использовали другие пути получения таких сертификатов, в том числе и через альтернативные сертификационные центры как в Украине, так и за рубежом", - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь МИД Украины сообщил, что по инициативе украинской стороны была проведена встреча с временно поверенным в делах ОАЭ в Украине Ахмедом Аль-Сувейди, во время которой было указано, что прекращение признания сертификатов "Халяль", выданных центром "Альраид", является чисто техническим вопросом и не связано с качеством пищевой продукции из Украины.

Госпродпотребслужба обратилась в компетентный орган ОАЭ по стандартизации и метрологии (ESMA) о предоставлении перечня аккредитованных халяльных центров как в Украине, так и в других странах, имеющих право выдачи сертификатов "Халяль" при экспорте пищевой продукции в ОАЭ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005930
 
 
 вверх