Власть, Финансы
  284  0

 Рекордное количество россиян назвало показателем "великой страны" достаток граждан

Число россиян, полагающих, что членство в клубе ведущих стран характеризуется, прежде всего, показателем высокого уровня благосостояния граждан, выросло до 38% с 25% в 2014 году.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает БизнесЦензор.

По данным центра, высокий уровень благосостояния граждан считает основной задачей РФ, как великой державы самый большой процент россиян со времени начала проведения таких опросов (2003 год).

Ранее в 2014 году 52% россиян считали предпосылкой к этому развитую экономику (52%) и сильную армию (42%).

В то же время, по сравнению с 2014 годом с 37% до 29% снизилась доля респондентов, считающих что достичь величия России мешает сопротивление стран Запада.

Тем не менее россияне высоко оценивают позиции страны на мировой арене: доля тех, кто считает, что влияние РФ велико в международных делах, сегодня составляет 75%, что меньше пиковых значений 2014 года (82%), полученных после аннексии Крыма.

В качестве главных глобальных целей России в XXI веке респонденты сказали о необходимости стать одной из 10-15 наиболее преуспевающих стран (40%) и вернуть себе статус супердержавы (38%). Добиться лидерства на постсоветском пространстве призывают лишь 9%.

Читайте также: Количество считающих плохой ситуацию в экономике РФ россиян за год выросло на треть

По словам руководителя проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаила Мамонова, "данные опроса свидетельствуют о сохранении влияния "крымского и сирийского эффекта" на оценки россиянами положения страны".

" К ритичность в оценке эффективности внешнеполитической активности государства усиливается. Возможная причина рассогласованности оценок - экономический кризис. Он способствует некоторому переосмыслению государственных приоритетов. В фокусе общественного запроса - разумное сочетание вопросов активности России на международной арене и развития национальной экономики", - сказал Мамонов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005903
 
 
 вверх