Энергетика
  659  0

 У Ахметова утверждают, что себестоимость добычи угля составляет 1500 гривень за тонну

Средняя себестоимость добычи одной тонны угля на шахтах энергохолдинга ДТЭК в 2015 году составила порядка 1500 грн за тонну.

Об этом сообщил коммерческий директор "ДТЭК Энерго" Виталий Бутенко в интервью БизнесЦензор.

"Средняя себестоимость добычи угля на шахтах ДТЭК в 2015 году составила порядка 1500 грн за тонну. А вот себестоимость на государственных шахтах составила 2069 грн за тонну", - говорит Бутенко.

В апреле НКРЭКУ утвердила новую методику расчета Оптовой розничной цены (ОРЦ) электроэнергии, которая начала применяться с мая. Согласно методике, теперь цена угля привязывается к так называемому индексу API2, с учетом доставки угля в Украину.

Читайте также: Порошенко поприветствовал привязку тарифов к цене угля в порту Роттердама

Индекс API2 - еженедельный показатель цены энергетического угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена (АРА). Сейчас цена угля в портах АРА превысила $50 за тонну.

Доставка угля в Украину из АРА обходится примерно в $15 за тонну. Таким образом, в 2016 году тонна энергетического угля в Украине будет стоить 1600-1700 грн за тонну.

В НКРЭКУ включение затрат на доставку в цену угля объясняют хроническим недофинансированием тепловой генерации и возможностью взымать налоги с помощью ренты на добычу угля.


Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005892
 
 
 вверх