Регуляторная политика, Аграрный рынок
  147  0

 Еврокомиссия продлила помощь фермерам из-за санкций РФ

Еврокомиссия решила продлить до конца июня 2017 года меры социальной защиты для производителей фруктов и овощей ЕС, объявил член ЕК по сельскому хозяйству Фил Хоган.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Продление мер защиты для сектора производства фруктов и овощей является конкретной демонстрацией солидарности Европейской комиссии с европейскими производителями овощей и фруктов, которые особенно сильно пострадали от продолжающегося российского запрета", - сказал он.

Читайте также: Россия не будет расширять список попавших под продуктовое эмбарго стран

Меры защиты сельхозпроизводителей впервые были введены в 2014 году в ответ на российский запрет на импорт фруктов и овощей из ЕС и уже продлевались год назад.

Эти меры состоят в основном из закупки у производителей продукции для бесплатного распространения среди благотворительных организаций, а также для "других целей" (например, для корма животных, компостирования и дистилляции).

Принятое решение распространяется на помидоры, морковь, капусту, сладкий перец, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, грибы, яблоки, груши, сливы, ягоды, свежий столовый виноград, киви, апельсины, клементины, мандарины, лимоны, персики, нектарины, черешню и хурму.

По мнению Еврокомиссии, в условиях российского запрета, фермерские хозяйства ЕС оказались "исключительно устойчивыми", при этом экспорт агропродовольственных продуктов в третьи страны увеличился на 4% в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее, признают в Брюсселе, результаты были неравномерными в различных секторах и странах ЕС.

Как писал БизнесЦензор, 27 мая 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о продлении ответных мер Росии против стран, которые ввели или присоединились к санкциям против Москвы, до конца 2017 года.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады.

В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоки и молочную продукцию, овощи и фрукты.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005891
 
 
 вверх