Власть, Металлургия
  477  0

 ЕЭК отказалась вводить спецпошлины на сырье для металлургии производства заводов Коломойского

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) отказалась вводить ограничительные меры в рамках проведенного компенсационного расследования в отношении ферросиликомарганца происхождением из Украины.

Об этом сообщается в неконфиденциальной версии доклада департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК "О результатах компенсационного расследования в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины", обнародованной на сайте ЕЭК, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в выводах ЕЭК, в ходе компенсационного расследования комиссия установила наличие субсидируемого импорта ферросиликомарганца из Украины в 2011-2014 годах, что причинило ущерб экономике стран союза.

В то же время, размер предоставленных Украиной производителям этого сырья льгот не превышал размер допустимой по нормам ЕЭС субсидии.

Также ЕЭК указала на то, что субсидирование украинских производителей ферросиликомарганца в форме предоставления льготных тарифов на электроэнергию было прекращено с 2015 года.

"С учетом вышеизложенного, депратамент пришел к заключению об отсутствии оснований для введения компенсационной пошлины в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины и ввозимого на таможенную территорию союза", - сказано в выводах ЕЭК.

Читайте также: ЕЭК продлила антидемпинговые пошлины на стальные трубы из Украины

Напомним, ранее российские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Евразийская экономическая комиссия по итогам расследования все-таки ввела пошлину в отношении украинского ферросиликомарганца, однако эти сообщения не подтвердились.

Пошлины на поставки ферросиликомарганца могли составить 26,35% и затронуть Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов группы "Приват" Игоря Коломойского, которые в 2014 году поставили в РФ сырье на $200 млн.

Расследование было начато в декабре 2014 года, заявление подал крупнейший производитель ферросплавов в РФ "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК), входящий в группу "Ариант" Александра Аристова и Юрия Антипова.

В то же время против пошлин выступали российские металлурги, поскольку мощностей по выпуску ферросиликомарганца в ЕАЭС недостаточно для удовлетворения спроса.

Евразийская экономическая комиссия является регулирующим органон Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и РФ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005890
 
 
 вверх