Энергетика
  1963  0

 "Нафтогаз" отказался покупать газ по предложенной Россией цене

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает неконкурентной цену российского газа, предложенною министерством энергетики РФ.

Об этом Витренко написал в Facebook, сообщает БизнесЦензор.

"Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены", - написал Витренко.

Читайте также: "Газпром" начал продавать газ Европе на 20% дешевле цен на спотовом рынке

По его словам, цена газа на немецком рынке составляет ниже $173. "Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже 173 долларов", - сказал он.

"Поэтому мы в таких условиях газ у Газпрома покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет", - заявил Витренко.

Как писал БизнесЦензор, "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, которое позволит российской монополии поставлять газ в Украину.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что текущая расчетная цена на газ для Украины по контракту во втором квартале составляет $177 за тысячу кубометров, что соответствует рыночной ситуации и дешевле спотовых цен в ЕС.

Отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа в России. "Нафтогаз" не закупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года.

О готовности возобновления закупок Украиной российского газа заявляли глава "Нафтогаза" Андрей Коболев и премьер Владимир Гройсман.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005875
 
 
 вверх