Финансы
  132  0

 Нацбанк: Потребительская инфляция в мае замедлилась до 0,1%

В мае 2016 года потребительская инфляция замедлилась до 0,1% в месячном измерении и до 7,5% в годовом измерении.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины сообщает БизнесЦензор

"Динамику цен в течение месяца предопределяли как общая тенденция к ослаблению инфляционного давления, так и корректировки административно регулируемых тарифов", - заявляет НБУ.

Снижение базовой инфляции было до 0,2% в месячном измерении и 8,8% в годовом измерении – несколько быстрее, чем ожидалось НБУ.

Читайте также: Базовая инфляция замедлилась до минимальных значений с мая 2014 года, – Госстат

"Замедление базовой инфляции, как и раньше, определяли укрепление гривни, а также слабый потребительский спрос и эффекты от снижения цен на отдельные сырые продовольственные товары", - заявляет НБУ.

В частности, овощи подешевели на 5,8% за месяц, снизились цены на молоко и молочную продукцию, что связано прежде с сезонным фактором, низкий потребительский спрос и расширение предложения обусловили снижение цен на сахар.

Произошло сезонное подорожание мяса и мясопродуктов, а также яиц. Цены на сырые продукты питания в мае в целом повысились на 0,2% в месячном измерении.

Административно регулируемые цены снизились на 0,5% в месячном измерении. С 1 мая цены на газ для населения были снижены на 4,3%, подорожали табачные изделия и алкогольные напитки.

Из-за роста мировых цен на нефть продолжило дорожать топливо на внутреннем рынке (на 5,8% в месячном измерении).

"Динамика потребительской инфляции и составляющих этого показателя подтверждает достижимость инфляционной цели на конец 2016 года (12% +/-3 в. п.)", - сообщает НБУ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005873
 
 
 вверх