Корпоративные отношения, Макроэкономика
  663  0

 S&P назвало 20 самых уязвимых стран в случае выхода Великобритании из Евросоюза

Ирландия, Мальта, Люксембург и Кипр отреагируют на выход Великобритании из Евросоюза наиболее болезненно. Сильнее всего Brexit отразится на экономиках 20 стран мира, в большинстве своем членов ЕС.

К такому пришло выводу международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P), передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В преддверии референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе S&P ввело новый индекс - индекс чувствительности к Brexit (BSI), который отражает экономические связи реального и финансового секторов анализируемых стран с британской экономикой - пятой по объему в мире.

В основу расчетов легли данные 20 государств, по экономике которых выход, по мнению агентства, нанесет наиболее серьезный удар. Из них только два - Канада и Швейцария - не входят в состав ЕС, и лишь одно, Канада, находится не в Европе.

BSI агрегирует объем экспорта товаров и услуг в Великобританию этих стран по сравнению с их ВВП, двусторонними миграционными потоками, долговыми требованиями (в том числе забалансовыми требованиями) к контрагентам из Великобритании и прямыми иностранными инвестициями в страну. Более долгосрочного влияния последствий Brexit на рынки индекс не отражает. Не отражает он и потенциальные политические риски.

Ирландия, Люксембург, Мальта и Кипр наиболее уязвимы к потенциальному решению Великобритании о выходе из ЕС в области торговли и миграции. Ирландия оказалась наиболее уязвимой для последствий Brexit страной.

Неопределенность касательно новых торговых и миграционных соглашений между Великобританией и ЕС отрицательно скажется на движении товаров, услуг и кадров через границу с Великобританией, считает S&P.

Ирландия больше, чем какая-либо другая страна, зависима от британской экономики. По данным одного из крупнейших ирландских банков, AIB, в Великобританию экспортируется 17% производимых в Ирландии товаров. Кроме того, в Великобритании и Ирландии сформирован единый рынок труда.

В десятку наиболее уязвимых от Brexit стран вошли Швейцария (5 место), Бельгия (6), Нидерланды (7), Испания (8), Норвегия (9) и Швеция (10).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005855
 
 
 вверх