Власть
  1031  0

 Российская компания хочет лишить Украину доходов от транзита аммиака

"ТольяттиАзот" (ТоАЗ), крупнейший российский производитель аммиака, планирует построить трубопровод для экспорта аммиака, минуя территорию Украины.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Прайм со ссылкой на пресс-службу предприятия.

В частности, ТоАЗ планирует спроектировать ответвление от трубопровода Тольятти-Одесса в Воронежской области в направлении порта Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края.

Стоимость проекта на представители компании не уточнили.

Ранее губернатор Самарской области Николай Меркушкин сообщал, что тема строительства этого объекта обсуждалась на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 6 июня.

По словам главы региона, президент дал поручение рассмотреть возможный вариант реализации этого проекта.

Читайте также: Яценюк поручил подготовить условия конкурсов на руководителей "Объединенной горно-химической компании" и "Укртрансамиака"

Губернатор также отметил, что в этом году, как и в прошлом, завод на время приостанавливал работу. В том числе, по причине отсутствия договоренностей с украинской стороной. В частности, Украина якобы ставила дополнительные условия и за два года цена перекачки увеличилась более чем в три раза.

Однако из-за дороговизны нового проекта компания пока сосредоточится на строительстве перегрузочного комплекса аммиака и карбамида в порту Тамань с использованием имеющейся инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что суммарная мощность комплекса составит 5 млн тонн в год. Проект предполагает ввод в эксплуатацию двух очередей терминала. Ввод первой очереди терминала запланирован на 2017 год, ввод второй - на 2020 год. Доставлять продукцию пока планируется с помощью железнодорожного транспорта. Общая сумма инвестиций в проект составляет более $300 млн.

"Тольяттиазот" - крупнейший российский производитель аммиака,минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки.

Напомним, госкомпания "Укрхимтрансаммиак" эксплуатирует аммиакопровод "Тольятти - Горловка - Одесса" и получает основной доход от транзита российской продукции.

Одесский припортовый завод - монополист по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Завод является конечным пунктом международного аммиакопровода "Тольятти - Горловка - Одесса" (трубопровод соединяет Тольяттиазот, Стирол и ОПЗ). Завод управляет перевалкой аммиака с трубопровода на танкеры.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005841
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх