Финансы
  256  0

 Нацбанк предложил ускорить приватизацию части акций "Ощадбанка" и "Укрэксмбанка"

Привлечение стратегического инвестора в Государственный ощадный банк Украины ("Ощадбанк") и в Государственный экспортно-импортный банк ("Укрэксимбанк") должно произойти как можно быстрее.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности, подготовленном Национальным банком Украины, передает БизнесЦензор.

"Предстоит усиление их специализации и переход к деятельности, основанной исключительно на принципах максимизации отдачи на вложенный капитал. Привлечение стратегического инвестора в "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" должно произойти как можно быстрее", - отмечается в документе.

Также Нацбанк считает, что государство должно полностью выйти из владения всеми другими банками "в максимально короткие сроки".

Как отмечается в документе, в конце января 2016 года правительство уже докапитализировало "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" совокупно почти на 14,3 млрд грн из государственного бюджета.

В то же время диагностическое обследование, проведенное Нацбанком в 2015 году, показало, что "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" при отсутствии мер, направленных на улучшение прибыльности, потребуют дополнительного капитала в 2017 году.

Читайте также: Банковская система Украины станет прибыльной не ранее 2017 года, - Нацбанк

В целом, по данным НБУ, к апрелю 2016 года в Украине работало шесть банков с существенной (свыше 85%) долей государства в капитале: "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Укргазбанк", "Расчетный центр", "Госзембанк", "Украинский банк реконструкции и развития".

При этом совокупные расходы на докапитализацию госбанков в 2008-2016 году составили 88,5 млрд грн ($8,7 млрд по историческому обменному курсу).

"Кроме того, начисленные процентные расходы на обслуживание ОВГЗ, за счет которых происходила капитализация госбанков, достигли 37 млрд грн по состоянию на конец марта 2016 года", - подсчитали в Нацбанке.

В отчете отмечается, что задекларированные правительством намерения относительно крупнейших госбанков, предусматривают продажу не менее 20% акций "Ощабданка" и "Укрэксимбанка" квалифицированному инвестору до середины 2018 года, а также выход государства из капитала других банков в течение 2016 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005834
 
 
 вверх