Энергетика, Корпоративные отношения
  567  0

 "Укрнафта" отказалась возвращать 2 млрд кубометров газа, отобранного госисполнителем у "Нафтогаза"

"Укрнафта" заявляет, что является владельцем 2,06 млрд кубометров газа добычи 2006 года, который был передан в газотранспортную систему Украины и закачан в подземные хранилища ПАО "Укртрансгаз".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании, передает БизнесЦензор.

"ПАО "Укрнафта" считает вполне законным и справедливым исполнение решения суда, вступившего в законную силу несколько лет назад, направленным на обеспечение возможности распорядиться своей собственностью, которая безосновательно удерживается должниками", - сказано в заявлении.

В компании заявили, что государственное регулирование цен на газ 2006 года не осуществлялось, соответственно, государственный регулятор НКРЭ не имел полномочий устанавливать цены на газ добычи ПАО "Укрнафта".

"В мае 2014 вступило в законную силу решение Хозяйственного суда города Киева от 20 января 2011 года - ПАО "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз Украины" были обязаны не препятствовать в осуществлении права собственности на этот объем природного газа, отобрать из подземных хранилищ и передать этот газ ПАО "Укрнафта", - сказано в заявлении.

По данным пресс-службы, в июле 2014 года "Укрнафта" обратилась с требованием принудительно исполнить вышеупомянутое судебное решение, однако судебное решение остается невыполненным ПАО "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз Украины".

"Государственной исполнительной службой предприняты меры, направленные на исполнение судебного решения, одним из которых и было осуществлено 3 июня 2016 года изъятие этого газа, находящегося в подземных хранилищах ПАО "Укртрансгаз".

Читайте также: Долг "Укрнафты" превысил 11 миллиардов гривен, - Насиров

Как сообщалось, глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев намерен обязать "Укрнафту" отказаться от 2 миллиардов кубометров спорного газа, которые передала компании исполнительная служба.

По мнению "Нафтогаза", 3 июня представитель госисполнительной службы передал ПАО "Укрнафта" 2 миллиарда кубометров газа безосновательно.

Напомним, до 2010 года "Нафтогаз" был обязан весь газ, который добывался "Укрнафтой", продавать населению по регулируемой Национальной комиссией госрегулирования энергетики цене.

"Укрнафта" в этот период отказывалась документально оформлять продажу этого газа, мотивируя низкой ценой продажи, которая не соответствовала рыночным параметрам.

По данным СМИ, этот газ отдали "Укрнафте" как плату Коломойскому за голосование его нардепов за закон о судоустройстве и назначение Юрия Луценко генеральным прокурором.

Более 50% акций "Укрнафты" принадлежит государству в лице НАК "Нафтогаз Украины". По закону, она должна была отпускать все объемы газа "Нафтогазу" по регулируемой цене, но не делала этого. Поэтому "Нафтогаз" реализовал этот газ без согласия "Укрнафты".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005828
 
 
 вверх