Финансы, Промышленность
  181  0

 Кредиторы ХТЗ Ярославского согласились ввести мораторий на погашение долгов

Общее собрание кредиторов ПАО "Харьковский тракторный завод" дало согласие на проведение досудебной санации предприятия.

"За" такое решение проголосовали 53,73% кредиторов, имеющих право голоса, "против" - 36,52%, остальные в голосовании не участвовали, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам главы совета "Всеукраинской саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Ассоциация антикризисного менеджмента" Вячеслава Лецкана, введение досудебной санации может позволить восстановить платежеспособность предприятия.

"На все кредиторские требования будет введен мораторий. Кредиторы не смогут на протяжении года взыскивать свою задолженность, а предприятие получит возможность вести оперативно-хозяйственную деятельность и по ее результатам сможет рассчитаться с долгами", - пояснил Лецкан, отметив, что введение досудебной санации позволит разблокировать счета предприятия.

Лецкан также отметил, что досудебная санация позволит ХТЗ участвовать в гостендерах и выполнять госзаказы.

По словам управляющего, все кредиторы ХТЗ делятся на три категории: "отсроченные кредиторы" (общая сумма требований 584,25 млн грн), по требованиям которых срок выплат еще не настал, "обеспеченные кредиторы" (общая сумма требований 46,39 млн грн), требования которых обеспечены залогом имущества предприятия и другие (общая сумма требований 1,13 млрд грн).

Наиболее крупным кредитором, относящимся к третьей группе является налоговая администрация (400,98 млн грн).

Как отмечает агентство, несмотря на ранее заявленный отказ от участия в собрании кредиторов, представители Специализированной государственной налоговой инспекции на нем присутствовали. Они отказались давать комментарии по поводу целесообразности введения досудебной санации, заявив лишь, что выразили свою позицию в бюллетенях для голосования.

Читайте также: Сотрудники Харьковского тракторного завода вышли на митинг из-за ареста счетов

Как сообщалось, в марте текущего года по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора ХТЗ занял Андрей Коваль, руководивший заводом в 2006-2007 годах.

В апреле бизнесмен Александр Ярославский, президент и собственник инвестиционной группы Development Construction Holding (DCH) объявил о покупке контрольного пакета акций "Харьковского тракторного завода им. Орджоникидзе".

Сейчас идут судебные разбирательства о взыскании с предприятия более 400 млн грн по кредитам, полученным в 1998 году, как госпредприятию. Высший админсуд в начале апреляотклонил жалобу завода и оставил в силе решение апелляционного админсуда Харькова о взыскании указанных средств.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005816
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх