Энергетика, Финансы
  222  0

 Нацбанк прекратит скупать облигации для финансирования Фонда гарантирования вкладов

Национальный банк не планирует покупать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для поддержания ликвидности НАК "Нафтогаз Украины" и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности, подготовленном Национальным банком Украины, передает БизнесЦензор.

"С начала 2016 года Национальный банк полностью остановил покупку ОВГЗ в собственный портфель. Базовый сценарий прогноза НБУ предусматривает, что поддержка ликвидности НАК "Нафтогаз Украины", государственных банков и ФГВФЛ путем покупки ОВГЗ не будет осуществляться", - сказано в документе.

В НБУ ожидают, что объем ОВГЗ в портфеле регулятора в дальнейшем будет меняться только в результате проведения операций для целей монетарной политики и погашения облигаций правительством.

По данным Нацбанка, в течение 2015 года регулятор купил долговые ценные бумаги правительства (ОВГЗ) с целью поддержки НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 29,7 млрд грн (с последующей покупкой "Нафтогазом" валюты) и ликвидности ФГВФЛ на сумму 51,6 млрд грн.

Читайте также: Проблемная задолженность в портфелях крупнейших банков выросла до 53%, - НБУ

Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства НБУ в течение 2015 года также перечислил в государственный бюджет налог на прибыль на сумму 61,8 млрд грн.

После утверждения Советом Национального банка годовой финансовой отчетности 2015 года сумма перечислений в 2016 году составит 38,2 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005809
 
 
 вверх