Транспорт
  421  0

 Майберг: МАУ не может создать лоукост из-за отсутствия возможностей в Украине

Совладелец крупнейшего украинского перевозчика "Международные авиалинии Украины" Арон Майберг заявил, что в Украине отсутствуют инструменты для создания лоукост-авиакомпании.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

"Мы не можем называться сегодня лоукост-авиакомпанией, поскольку нам недоступны многие инструменты, которые они используют для развития. Мы называем себя низкотарифной авиакомпанией", - сказал Майберг.

По его словам, европейские лоукосты представляют собой "соединение операционной и коммерческой модели".

Майберг заявил, что европейские компании могут могут привлекать деньги под 1-5% годовых, в то время как МАУ доступно финансирование по цене не менее 11-12%, что существенно влияет на стоимость самолетов.

Читайте также: Восемь азиатских лоукостеров объединились в крупнейший в мире альянс

"Второй показатель - риски страны. Это заставляет западные финансовые компании добавлять различные индексы - PRI (Political risk insurians) - политических и прочих рисков, что опять же удорожает самолет. И еще одно: для того чтобы покупать самолет, нужен долгосрочный кредит - около 12 лет. Обеспечить его украинскому перевозчику практически невозможно: у нас такого ресурса нет", - сказал Майберг.

Он также заявил, что еще одним преимуществом европейских лоукостов перед МАУ лежит в области конкуренции аэропортов.

"В европейских странах есть много муниципальных неразвитых аэропортов, которые не могут конкурировать с центральными. Поэтому когда лоукосты приходили к местным властям с коммерческим предложением и желанием развивать полеты в эти аэропорты, они получали не только специальные цены на обслуживание, но и бонусы за каждого перевезенного пассажира", - сказал Майберг.

"То есть, заплатив условные 30 евро за пассажира, бюджет в результате получит значительно больше. В Украине это пока недоступно: у местных властей нет денег, да и сами региональные аэропорты не готовы идти на такие условия", - объяснил он.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005785
 
 
 вверх