Макроэкономика
  161  0

 Банк Citi: Отмена санкций не ускорит рост экономики РФ

Снятие с России санкций, наложенных странами Запада, не даст толчок для бурного роста российской экономики, полагают экономисты банка Citi.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Основным последствием снятия санкций станет возвращение инвесторов на российские рынки и рост стоимости активов на бирже.

Иван Чакаров, главный экономист Citi по России и СНГ, полагает, что санкции в целом мало повлияли на рост российской экономики. По оценке Чакарова, ими обусловлено порядка 10% спада, который Россия переживает с 2014 года. Остальные 90% связаны с падением цен на нефть.

Читайте также: Россия отказалась от идеи ввести полный запрет на импорт овощей и фруктов из Турции

Судя по прогнозу Citi, для российской экономики это хорошая новость, так как в банке прогнозируют стабильный рост цен на нефть. По прогнозу Citi, в четвертом квартале этого года нефть будет стоить 52 доллара за баррель, к середине следующего года цены вырастут до 62 долларов за баррель Brent, а к четвертому кварталу 2017 году – до 65 долларов.

По расчетам экономистов банка, российская экономика после падения на 0,5% в этом году, уже в 2017 году вернется к росту в 2%. Это будет сопровождаться замедлением инфляции, снижением ставок Центральным банком и стабильным курсом рубля. В конце этого года доллар будет стоить 62,4 рубля, а в первой половине 2017 году – 61,6 рубля.

Это один из самых оптимистичных прогнозов, опубликованных экспертами. Всемирный банк, ОЭСР и российские экономисты прогнозируют на этот года куда более глубокий спад и очень медленный рост в ближайшие несколько лет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005778
 
 
 вверх