Корпоративные отношения, Макроэкономика
  528  0

 Россия отказалась от идеи ввести полный запрет на импорт овощей и фруктов из Турции

Россельхознадзор не намерен вводить полный запрет на импорт овощей и фруктов из Турциию

Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Мы не ставили такой задачи, мы ставили себе задачу действовать по пути угрозы. Если сейчас будут (выявляться) какие-то дальнейшие угрозы (по фитосанитарным соображениям), тогда будем смотреть", - сказал Данкверт.

Глава Россельхознадзора заметил: "мы же тоже туда поставляем немало продукции, зачем же нам ужесточаться, нам надо работать".

Он также напомнил, что в настоящее время Турция импортирует в РФ всего лишь несколько позиций плодоовощной продукции, в частности лимоны и грейпфруты.

Весной 2016 года Россельхознадзор последовательно запретил ввоз ряда категорий растительной продукции из Турции по фитосанитарным соображениям. Так, в марте-апреле ведомство запретило ввоз в РФ турецкого перца, гранатов и баклажанов. С 16 мая запрещены поставки салатов латук и айсберг из Турции, с 19 мая - кабачков и тыкв.

Представители Россельхознадзора ранее говорили, что перечень запрещенной к ввозу продукции может быть расширен, в том числе за счет пекинской капусты, лимонов и грейпфрутов. Но в связи с готовностью Турции обсуждать сложившуюся ситуацию дальнейшие ограничительные меры пока не приняты.

1 января 2016 года Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (эта страна не может поставлять в РФ клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, некоторые овощи). Ограничительные меры были приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005770
 
 
 вверх