Финансы
  2165  0

 Нацбанк отменил запрет на вывод дивидендов за границу

Нацбанк принял решение разрешить репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годах.

Соответствующее решение закреплено постановлением правление Национального банка №342 от 7 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В частности постановление № 342 предусматривает, что вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор.

Для возврата за границу дивидендов одно лицо человек может выбрать один уполномоченный банк. Порядок изменения уполномоченного банка, обслуживающего эти операции, аналогичен порядку, предусмотренному для операций по импорту товаров.

В то же время, для нивелирования влияния репатриации дивидендов на состояние валютного рынка НБУ ограничил предельную сумму дивидендов, которую разрешается возвращать за границу.

В течение календарного месяца одно лицо может вернуть за границу дивиденды только в пределах суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений: $1 млн (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более $5 млн (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать $5 млн/

"Такое решение, с одной стороны, удовлетворит потребность иностранных инвесторов в репатриации дивидендов, а с другой стороны, не будет вызывать чрезмерное давление на межбанковский валютный рынок. В дальнейшем Национальный банк планирует разрешить репатриацию дивидендов за предыдущие годы до 2014 года, а также за 2016 год", - отмечается в сообщении.

Нормы постановления №342 о репатриации дивидендов вступают в силу 13 июня.

Читайте также: Нерезиденты смогут вывести дивиденды не раньше июля, - НБУ

Как сообщалось, в мае 2016 года Нацбанк начал сбор информации о том, какой объем дивидендов за 2014-2015 годы компании планируют вывести за границу.

НБУ предварительно оценивал размер дивидендов иностранных инвесторов, на репатриацию которых может быть предоставлено разрешение, в $500-600 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005753
 
 
 вверх