Энергетика
  346  0

 Насалик предложил возобновить надбавку к тарифу для реконструкции ТЭС Ахметова

Министерство энергетики и угольной промышленности выступает за возобновление финансирования инвестиционной надбавки к тарифу теплоэлектростанций для завершения реконструкции 6 энергоблоков с высокой степенью готовности.

Об этом говорится в презентации министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, опубликованной на сайте Национального совета реформ, передает БизнесЦензор.

"Необходимо возобновить финансирование инвестиционной составляющей (приостановлена в 2014 году) по проектам высокой степени готовности для завершения их физической реализации реконструкции блоков ТЭС ГК - 6 блоков", - сказано в документе.

Согласно презентации, речь идет о реконструкции энергоблока №7 Добротворской ТЭС, №10 Бурштынской ТЭС, №4 Ладижинской ТЭС (все входят в "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова), а также блока №1 Трипольской ТЭС, №1 Змеевской ТЭС (входят в государственное "Ценрэнерго") и №6 Славянской ТЭС (входит в "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка).

Читайте также: Порошенко рассказал о своих встречах с Ахметовым в Администрации президента

По прогнозу Минэнергоугля, реконструкция этих энергоблоков позволит продлить срок их эксплуатации на 15-20 лет, повысить коэффициент полезного действия, уменьшить расход условного топлива на 6-10% (экономия топлива 1 реконструированного блока за год ориентировочно составит от 24 тыс. тонн до 40 тыс. тонн условного топлива или 36-60 млн грн).

Таким образом, предложенные меры позволят экономить 330 тысяч тонн угля или 227 млн кубометров газа в год.

Напомним, в 2012 году Кабмин уже утверждал проекты реконструкции и переоснащения 6 энергоблоков на 4-х теплоэлектростанциях, входящих в "ДТЭК" Рината Ахметова. Тогда сумма, необходимая для их реконструкции, оценивалась в 4,5 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005748
 
 
 вверх