Энергетика, Финансы
  285  0

 Стоимость украинских запасов газа составляет около $300 миллиардов, – Семерак

Стоимость запасов газа в Украине составляет около $300 млрд.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Есть научные подтверждения о запасах газа в Украине. В денежном эквиваленте это около $300 млрд", - сказал министр.

В то же время, по его словам, "все зависит от себестоимости подготовки к добыче газа: глубины бурения, а также довольно часто от банальной удачи. Бурение одной скважины может стоить $5-10 млн. Однако по завершению соответствующих работ может оказаться, что это пустая ли малодебетная скважина. Конечно, большие риски для тех, кто проводит такие работы. Очень важным здесь является внедрение новых форм государственно-частного партнерства. Государство не имеет возможности тратить из бюджета огромные средства для того, чтобы осуществлять эту разведку и подготовку к добыче. Поэтому мы должны создать инструменты, когда государство получит надежного прогнозируемого партнера, который будет готов инвестировать частные средства и тем самым помогать правильно распоряжаться недрами, которые являются национальным богатством всех украинцев".

Также Семерак отметил, что поддерживает стратегию, которую предложил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"На одном из последних заседаний правительства мы рассматривали вопрос формирования стратегии увеличения собственной добычи газа. Здесь есть два пути. Первый касается внедрения новых технологий и интенсификации тех методов, которые существуют. Второй: разведка, поиск новых месторождений и ввода их в промышленную эксплуатацию. Первую стратегию выполняют предприятия, которыми занимается Министерство экономического развития и торговли и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Другая часть - это разведка и ввод в эксплуатацию - зона ответственности Министерства экологии и природных ресурсов", - сказал Семерак.

Одновременно он назвал очень важным, чтобы, решая проблему увеличения собственной добычи газа, был внимательный подход к изучению возможных последствий для природной окружающей среды.

"Увеличение добычи любой ценой, для меня как для министра экологии и природных ресурсов Украины, является неприемлемым", - подчеркнул министр.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005738
 
 
 вверх