Финансы
  997  0

 Нацбанк выиграл апелляцию по делу о ликвидации банка экс-нардепа от "Батькивщины"

Киевский апелляционный административный суд 26 мая подтвердил правомерность принятия постановления правления Нацбанка относительно ликвидации банка "Велес".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, решение суда вступило в силу с момента его провозглашения.

Читайте также: Фонд гарантирования признал недействительным договор факторинга банка "Михайловский" с компанией "Плеяда"

Как сообщалось, в январе акционер банка "Велес" Константин Бондарев подал в Киевский окружной админсуд иск о признании недействительным и отмене постановления правления НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Велес" и введении в него временной администрации.

Тогда суд частично удовлетворил требования акционера, отменив решение НБУ и Фонда по ликвидации банка.

Напомним, Нацбанк 10 декабря 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Велес". Как поясняли в НБУ, в сентябре регулятор пресек попытку вывести за границу около $460 млн по документам, которые имеют признаки фиктивности, после чего была назначена проверка банка.

Во время проверки были выявлены факты осуществления банком рискованной деятельности. Также Нацбанк обнаружил ряд операций, которые были направлены на избежание ограничений валютного законодательства и требований финансового мониторинга. Кроме того, 90% операция банка были связаны с выводом капиталов (в частности перевода средств за границу) в том числе с использованием поддельных документов. С начала года их объем превысил $100 млн.

В начале октября 2015 года Нацбанк разрешил главе наблюдательного совета банка "Велес", народному депутату 6-го и 7-го созывов от "Батькивщины" Константину Бондареву увеличить его прямое участие в банке с 1,41% до 32,59%. Согласно структуре акционеров банка "Велес" от 4 июня, Бондарев опосредованно контролировал 81,44%, из которых 80,03% - как представитель акционеров по доверенностям.

Банк "Велес" (ранее - "Витчизна", "Корн") основан в 1994 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов (305,57 млн грн) банк занимал 109 место среди 127 действовавших в стране банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005736
 
 
 вверх