Власть, Коррупция
  188  0

 ГПУ обвиняет соратника Саакашвили в растрате 14 миллионов благотворительного фонда

Бывший генеральный консул Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе, работавший внештатным советником Саакашвили, подозревается Генпрокуратурой в причастности к растрате свыше 30 млн грн.

Об этом свидетельствует определение Печерского суда Киева от 1 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

В уголовном производстве Генпрокуратура изучает два преступления. Одно из них совершено в период с августа 2015 года по февраль 2016 года.

Якобы при участии Нишнианидзе было присвоено 14 млн гривен благотворительного фонда "На благо Одессы". Деньги будто бы необоснованно пошли на телевизионную рекламу, ремонт здания, где расположена Одесская облгосадминистрация, а также "оплату книги".

Другой эпизод - завладение государственными средствами в 2011-2013 годах в сумме 19,8 млн грн, выделенные на возмещение НДС. К этому преступлению якобы также причастен Теймураз Нишнианидзе, который в тот период занимал должность Генерального консула Грузии в Одессе.

Читайте также: ГПУ провела обыски у советника Саакашвили по запросу народных депутатов (обновлено)

Согласно реестру юрлиц, учредителями БФ "На благо Одессы" являются владелец строительной компании KADORR Group и главный инвестор европейской больницы скорой помощи в Одессе Аднан Кивано (украинский бизнесмен сирийского происхождения), совладелец банка "Восток" Вадим Мороховский, предприниматель Виктор Шерман, а также несколько компаний: "Шабо", "ТиС-уголь" и другие.

Ранее Вадим Мороховский сообщал, что среди проектов благотворительного фонда была помощь спецподразделению УБОП "Сокол", региональному управлению погранслужбы и 411-му военному госпиталю.

Уголовное производство по факту растраты было открыто еще в середине марта 2016 года Департаментом по расследованию и надзору за уголовным процессом в сферах госслужбы и госсобственности Генпрокуратуры.

Народный депутат Сергей Лещенко ранее заявлял о том, что этот департамент Генпрокуратуры обслуживает интересы власти. По заверению нардепа, созданная в феврале 2016 году структура, вела все деликатные дела власти - "от Сакварелидзе с Шабуниным и до Касько".

В частности, ранее этот департамент начал расследовать "присвоение" свыше $2 млн, предоставленных правительством США для реформирования органов прокуратуры Украины. В рамках расследования ГПУ добилась доступа к банковским счетам общественной организации "Центр противодействия коррупции", которой руководит Виталий Шабунин.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005722
 
 
 вверх