Финансы, Корпоративные отношения
  500  0

 Transparency International поможет Украине в возвращении активов Януковича

Возвращать активы бывшего президента Виктора Януковича должны власти Украины, а Transparency International будет всячески способствовать этому процессу.

Об этом заявил глава этой международной организации Хосе Угас, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Свобода.

"Transparency International или же Transparency International-Украина не должны возвращать средства, которые были украдены президентом Януковичем, как это было написано на сайте президента Украины. Но мы можем помогать в этом, в частности в контактах с другими странами в поиске средств Януковича", - сказал Угас.

При этом он отметил, что для успешной борьбы с коррупцией необходима политическая воля руководства страны, ресурсы, а также отчетность перед гражданами.

Со своей стороны, исполнительный директор Transparecy International-Украина Ярослав Юрчишин призвал украинскую власть начать процесс заочного осуждения бывшего президента Виктора Януковича. Он подчеркнул, что первый шаг в этом должна сделать именно Украина, а не международные общественные организации.

6 июня 2016 года президент Украины Петр Порошенко призвал руководителя Transparency International поспособствовать возвращению "награбленного режимом Виктора Януковича". Перед этим ряд антикоррупционных организаций призвали украинскую власть "завершить разговоры, прекратить обещания и продемонстрировать результат" в расследовании уголовных правонарушений Виктора Януковича и его соратников и в борьбе с коррупцией.

В январе 2015 года Государственная служба финансового мониторинга сообщала, что общая сумма заблокированных средств на счетах 44 компаний, подконтрольных "семье Януковича", составила $1,42 млрд, в частности, на территории Украины - $1,37 млрд, за рубежом - $49,51 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005718
 
 
 вверх