Корпоративные отношения, Макроэкономика
  158  0

 Глава ВТО предупредил о рисках выхода Великобритании из Евросоюза

Конкурентоспособность британских компаний пострадает в случае, если британские избиратели проголосуют за выход Великобритании из Европейского союза.

Об этом заявил глава Всемирной торговой организации Роберту Азеведу, передает БизнесЦензор со ссылкой на ВВС.

По его словам, выход Великобритании из ЕС обернется для британских экспортеров в $8,2 млрд дополнительных таможенных расходов ежегодно.

В случае такого развития событий Британии придется договариваться отдельно с каждой страной, входящей в Евросоюз, а также с каждой из 58 стран, у которых заключены договоры о свободной торговле с Евросоюзом. Около 60% британского экспорта поставляется за границу на преференциальных условиях, при этом 47% - это экспорт в страны ЕС, а 13% - товары, поставляющиеся в страны за пределами ЕС.

В декларации, которая была принята на саммите "Большой семерки" в конце мая, говорилось, что выход Британии из ЕС представляет серьезную угрозу росту мировой экономики.

Министр финансов Британии Джордж Осборн в свою очередь заявлял, что в случае выхода из ЕС страна обеднеет, причем, по его словам, обеднеет навсегда. В докладе министерства финансов говорилось, что экономика Соединенного Королевства к 2030 году сократится на 6%, если страна покинет Евросоюз. По подсчетам министерства, доход каждой семьи в среднем уменьшится на 4,3 тыс. фунтов (более $6 тыс.) в год.

Однако сторонники выхода из ЕС, в том числе и бывший мэр Лондона Борис Джонсон, считают, что никакого ухудшения в жизни британцев не предвидится. По их мнению, Соединенное Королевство может заключить с ЕС такое же соглашение, как и Канада.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005645
 
 
 вверх