Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  202  0

 В нефтяной госкомпании Анголы выявили недостачу в $50 миллиардов

Международный аудит ангольской нефтяной государственной компании Sonangol выявил недостачу в размере $50 млрд. По данным инспекторов, монополия не только искажала отчетность в том, что касается доходов и капитальных затрат, но и недоплачивала средства в госбюджет.

Об этом сообщило местное издание Valor Economico со ссылкой на источники, близкие к проведенной проверке, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как сообщается, стоимость некоторых активов Sonangol оказалась завышена, а ряд контрактов не отвечает наилучшим интересам государства.

Глава Sonangol Изабель душ Сантуш отказалась комментировать ситуацию.

Душ Сантуш также заявила о планах создания местных НПЗ, чтобы снизить зависимость страны от импорта дизельного топлива и бензина (сейчас она достигает почти 100%). Сейчас Ангола, по данным статистической службы страны, импортирует около 6 млн кубометров этих нефтепродуктов в год.

Ангола, один из беднейших членов ОПЕК, серьезно пострадала в результате падения цен нефти. От продажи этого сырья на две трети зависит наполняемость бюджета, а также 95% валютной выручки страны. Из-за затяжного кризиса на нефтяном рынке национальная валюта обновила исторические минимумы к доллару США, вынудив власти страны обратиться за финансовой поддержкой к МВФ.

На протяжении многих лет Sonangol часто критиковали за непрозрачную операционную структуру. Ангола заняла 163 строчку (из 167) в индексе восприятия коррупции за 2015 год, составленном Transparency International. Доход 70% населения Анголы не превышает $2 в день.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005643
 
 
 вверх