Энергетика, Промышленность
  520  0

 Финляндия похоронит ядерные отходы на 100 тысяч лет

Финляндия готовится похоронить свои радиоактивные ядерные отходы глубоко под землей в самом дорогом в мире хранилище на одном из финских островов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на AFP, передает БизнесЦензор.

"Небольшой остров Олкилуото, у западного побережья Финляндии, станет домом для наиболее дорогостоящего и долгосрочного в мире могильника, который будет состоять из сети тоннелей под названием Onkalo - "впадина" в переводе с финского", - говорится в сообщении.

Проблема утилизации побочных продуктов ядерной энергетики очень актуальна во многих странах, большинство из них держат отходы во временных наземных хранилищах, но Onkalo будет первой попыткой похоронить их практически навсегда.


Ожидается, что отходы потеряют большую часть своей радиоактивности после нескольких сотен лет, но для общей безопасности финские инженеры планируют продлить эффект сдерживания на 100 тыс. лет.

Начиная с 2020 года, Финляндия планирует складировать около 5500 тонн ядерных отходов в тоннелях на глубине свыше 420 метров, а затем в 2120 году состав планируют навсегда закрыть.

В настоящее время Onkalo состоит из извилистого 5-километрового тоннеля с тремя шахтами для персонала и вентиляции. После окончания строительных работ хранилище протянется на 42 км.

Как известно, проект был начат в 2004 году с создания научно-исследовательского центра по изучению пригодности пород.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005632
 
 
 вверх