Финансы, Корпоративные отношения
  360  0

 Россия внесла в бюджет компенсацию Ходорковскому от ЕСПЧ

Российская власть арестовала и направила в бюджет 10 тыс. евро, которые Европейский суд по правам человека обязал выплатить бывшему главе ЮКОС Михаилу Ходорковскому.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает БизнесЦензор.

"Компенсация морального вреда в пользу Михаила Ходорковского пошла на погашение его долга в доход бюджета России", - говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов.

ЕСПЧ в июле 2013 года удовлетворил жалобу Ходорковского, признав, что его права нарушались в ходе следствия, суда и исполнения наказания по делу ЮКОСа, и обязал Россию выплатить ему компенсацию в 10 тыс. евро.


Недавно адвокат Ходорковского Джонатан Глассон написал жалобу в Комитет министров Совета Европы, отметив, что Россия под разными предлогами отказывается выплачивать эти деньги Ходорковскому. Юристы трижды требовали от России получения причитающихся по решению ЕСПЧ средств, однако Москва ссылалась на проблемы с оформлением документов.

Сам Ходорковский изначально просил перечислить эти деньги на благотворительные цели лицея-интерната для сирот "Подмосковный".

В 2013 году Михаил Ходорковский был помилован и уехал из России. Он не может вернуться в страну, пока не выплатит России долг более чем в 17 млрд руб. за якобы неуплаченные ЮКОСом налоги.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005629
 
 
 вверх