Финансы
  303  0

 Швейцария впервые выпустила облигации с нулевой доходностью

Швейцария объявила о продаже 13-летних бондов со сроком погашения в июне 2029 года с купоном в 0%.

Это минимальная фиксированная процентная ставка, когда-либо предлагавшаяся швейцарским центральным банком, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как пишет Financial Times со ссылкой на данные Национального банка Швейцарии, последние бонды со схожим сроком погашения - в 2030 году - были выпущены в марте. У них ставка была 0,5%.

Аукцион по продаже облигаций с нулевой доходностью, которые будут гаситься в июне 2029 года, пройдет в среду, 8 июня.

Как отмечает FT, инвесторы, вероятно, будут готовы к приобретению бумаг с гарантированным убытком. Доходность швейцарских гособлигаций, обращающихся на вторичном рынке является отрицательной уже почти 20 лет.

Издание отмечает, что доходность по 25-летним бондам составляет 0,06%, что в два раза меньше, чем у бумаг с 30-летним сроком погашения.

Читайте также: 77% швейцарцев проголосовали против ежемесячной выплаты $2,5 тыс. всем гражданам

FT также указывает, что в понедельник впервые стала отрицательной средняя доходность по немецким гособлигациям. По данным Немецкого федерального банка, она составила -0,02%, а нулевого уровня достигла в апреле.

На прошлой неделе, по данным Fitch Ratings, совокупный объем гособлигаций, торгующихся с отрицательной доходностью, превысил $10 трлн, при том что их стоимость в еврозоне и Японии возрастает.

В марте впервые продала облигации с отрицательной доходностью Япония. Их стоимость составила 101,25 иен за бумагу при ставке -0,024%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005620
 
 
 вверх