Финансы
  428  0

 Уровень проблемных кредитов в украинских банках постепенно растет до 50%

Уровень проблемных кредитов в банковской системе Украины продолжает постепенно расти до 50% и выше, сообщила замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Мы много говорим о цифре NPL (проблемные кредиты, non-performing loans) в балансах банков. По результатам диагностики эта цифра превысила 40%, а с учетом того, что банки не кредитуют, тогда как хорошие кредитные портфели погашаются, эта цифра медленно, но уверенно ползет свыше 50%", - сказала Рожкова.

По ее словам, частично работу банков с проблемными кредитами усложняет наличие ряда законодательных пробелов.

Рожкова подчеркнула: принятие необходимых законов, в том числе о финансовой реструктуризации, не разрешит проблему, поскольку крупнейшие банки, хотя и прошли первый этап докапитализации, продолжают демонстрировать убыточную деятельность.

Читайте также: Нацбанк впервые с января опустил официальный курс доллара ниже 25 грн/$

"Убыточная деятельность – это "проедание" капитала. Нас не может это не беспокоить, поскольку мы понимаем: если в 2016 году это не будет переломлено, то, к сожалению, мы можем опять прийти к проблеме капитала, а она весьма болезненна для всех", - сказал она.

Рожкова также отметила, что в настоящее время крупнейшие банки страны продолжают снижать ставки по депозитам, а центробанк дважды в текущем году снизил учетную ставку.

"Это та работа, которую НБУ делает для восстановления кредитования, поскольку для этого нужны ресурсы по нормальным ценам", - пояснила она.

Кроме того, добавила замглавы центробанка, ликвидность в банковской системе, хотя и достаточно высокая, становится дешевле, поскольку банки пока не направляют ее на кредитование.

Как писал БизнесЦензор, новым каналом привлечения депозитов в прошлом году стало сотрудничество кредитных учреждений с Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Выдавая депозиты клиентам неплатежеспособных учреждений, банкам удавалось переоформлять у себя до 30–40% этих средств/

С начала 2014 года обанкротилось уже более 70 кредитных учреждений, поэтому банки-агенты Ajylf не остались без работы. Они предлагали вкладчикам банков-банкротов переразместить всю сумму депозита или его часть в своих кредитных учреждениях.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005605
 
 
 вверх