Власть, Коррупция
  1758  0

 Москаль передал НАБУ документы о финансировании олигархами "Больницы будущего" Ющенко. ДОКУМЕНТ

В годы президентства Виктора Ющенко (2005-2010) олигархи и оппозиционеры перечисляли на создание Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка (известного, как "Больница будущего") десятки миллионов долларов, однако они были разворованы.

Об этом заявил глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ОГА.

Согласно сообщению, глава обладминистрации передал Национальному антикоррупционному бюро Украины обобщенную информацию о финансировании "Больницы будущего" крупным бизнесом, тогдашними оппозиционными политиками и разными фондами, а также опубликовал соответствующую информацию на сайте для ознакомления общественности.

"Оглашаю первый документ относительно политической коррупции президента Виктора Ющенко. Как юрист, я оцениваю эти "благотворительные взносы" как взятку президенту Украины. За который в любом правовом государстве экс-президент был бы привлечен к уголовной ответственности и осужден", - заявил Москаль.

Согласно обнародованной информации, крупнейшими донорами, согласно обнародованной информации, были ОАО "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского (20,02 млн грн) и фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" (43,47 млн грн).

Кроме того, по состоянию на 1 сентября 2011 года от бизнесмена Александра Ярославского на финансирование проекта поступил 1,01 млн грн, от Бориса Колесникова - 7,86 млн грн, от Джеймса Темертея - $1 млн, от банка "Финансы и кредит" Константина Жеваго - 2,75 млн грн, от ХК "АвтоКрАЗ" - 2,53 млн грн, от ОАО "Запорожсталь" - 3 млн грн.

Всего в списке 16 позиций - 13 юридических и 3 физических лица. В списке зафиксирована задекларированная сумма взносов, сумма по договорам и поступления на 1 сенября 2011 года.

"Кроме этих благотворителей была масса других, в том числе простых граждан, которые в целом тоже внесли огромную сумму денег на строительство разрекламированной Ющенко детской больницы. В итоге нет ни больницы, ни денег", - отметил Москаль.

ющенко,финансирование,больница,взносы


Читайте также: Благодаря указу Януковича Ющенко оказался самым дорогим экс-президентом для госбюджета. ИНФОГРАФИКА

Как сообщалось, в конце мая Геннадий Москаль призвал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обратить внимание на деятельность Виктора Ющенко, который по его словам, организовавшего аферу, связанную с фондом "Украина 3000", а также впоследствии передавшего власть Виктору Януковичу по коррупционной схеме.

Согласно отчетности, обнародованной на официальном сайте проекта "Больница будущего", всего с 2006 по 2015 годы поступили благотворительные взносы на сумму 174,26 млн грн, из которых потрачено 174,19 млн грн. В том числе на проектные работы - 55,7 млн грн, на подготовку к строительству - 10,38 млн грн, на закупку медоборудования - 35,7 млн грн, на благотворительные программы - 58,51 млн грн, на административные затраты и налоги - 12,66 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005604
 
 
 вверх