Финансы
  144  0

 Фонд гарантирования увеличил резервы банка "Хрещатик"

Фонд гарантирования вкладов увеличил объем резервов для возмещения потерь от активных операций банка "Хрещатик" на 2,6 млрд гривен.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования сообщает БизнесЦензор.

"Это стало следствием проведенной во время действия временной администрации переоценки качества активов банка. Дополнительные отчисления в резервы, а также переоценка прочих статей баланса привели к возникновению отрицательного значения собственного капитала ПАО "КБ "Хрещатик" в сумме 3,5 млрд грн", - говорится в сообщении Фонда.

Основной объем дополнительных отчислений в резервы связан с переоценкой качества кредитной задолженности корпоративных клиентов, а также качества операций с ценными бумагами и финансового состояния эмитентов.

Читайте также: Фонд гарантирования начал ликвидацию банка "Хрещатик"

Состоянием на 1 июня объем задолженности по обязательствам заемщиков-субъектов хозяйственной деятельности, связанных с банком и ассоциированных с одним из крупнейших акционеров "Хрещатика" составил 4,07 млрд грн.

"В частности, задолженность по кредитам превысила 1,79 млрд грн, что составляет почти 54% от общего кредитного портфеля банка. А объем инвестиционной задолженности по операциям с ценными бумагами – 2,28 млрд. грн (100% от портфеля без учета ОВГЗ)", - заявляет Фонд.

По состоянию на начало мая (до старта выплат Фондом гарантирования вкладов) объем обязательств банка перед своими вкладчиками – физическими лицами составил 4,1 млрд. грн.

Также Фонд заявляет, что с момента введения в "Хрещатик" временной администрации заемщики, связанные с банком фирмы, большинство своих обязательств не обслуживают.

Как писал БизнесЦензор, 5 апреля, НБУ отнес банк "Хрещатик" к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в нем временную администрацию.

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка "Хрещатик" были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк "Хрещатик" занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.

Генпрокуратура заявила, что группа предприятий на основе поддельных документов получила кредиты в банке "Хрещатик" на сумму более $40 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005593
 
 
 вверх