Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  273  0

 Министры энергетики ЕС согласовали обмен информацией о газовых контрактах

Совет Европейского союза по энергетике согласовал общий подход по предложению о создании механизма обмена информацией по межправительственным соглашениям между государствами-членами и третьими странами в области энергетики.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу совета, передает БизнесЦензор.

"Целью предлагаемого решения, которое представляет один из блоков стратегии Энергетического союза, является усиление прозрачности и надежности внешних энергетических отношений ЕС и укрепление его позиции на переговорах с третьими странами. Оно также будет способствовать надлежащему функционированию внутреннего энергетического рынка", - говорится в документе.

Отмечается, что, как и ожидалось, достигнутый компромисс основан на следующих элементах: Еврокомиссия будет осуществлять оценку соглашений по газу с третьими странами до их подписания; государства-члены должны информировать Комиссию как перед началом переговоров, так и регулярно во время процесса переговоров; государства-члены могут запросить оценку Еврокомиссии по энергетическим соглашениям, не связанным с газом; не связанные с газом соглашения доводятся до сведения Комиссии "при ратификации"; необязывающие документы до сведения Еврокомиссии не доводятся.

Договоренность стран Евросоюза об общем подходе к газовым соглашениям позволит Совету ЕС начать переговоры с Европейским парламентом с целью окончательного принятия предложения.

Совет обсудил предложение о пересмотре правил, касающихся мер по обеспечению безопасности поставок газа. Основная цель предложения заключается в том, чтобы минимизировать влияние потенциального прекращения поставки газа за счет улучшения сотрудничества между государствами-членами и опираясь на достижения внутреннего энергетического рынка. Оно также направлено на повышение доверия и солидарности на региональном и союзном уровнях.

Как сообщается, дискуссия по этой теме была сосредоточена на следующих вопросах: расширении регионального сотрудничества и координации; новом принципе солидарности, который будет иметь обязательное применение в экстремальных кризисных ситуациях; требовании прозрачности, в частности, в отношении коммерческих долгосрочных газовых контрактов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005574
 
 
 вверх