Промышленность
  526  0

 Харьковский тракторный завод хочет судиться с СБУ из-за вывоза оборудования в Россию

"Харьковский тракторный завод" заявляет о несоответствии действительности обвинений Службы безопасности в диверсионных действиях.

Об этом говорится в сообщении ПАО "Харьковский тракторный завод", передает БизнесЦензор.

"Мы будем инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады, чтобы были названы конкретные имена конкретных представителей силовых структур, оказывающих давление на завод, а также выяснено, в чьих коммерческих интересах они действуют по отношению к ХТЗ. По факту необоснованных публичных обвинений в адрес генерального директора ХТЗ мы будем обращаться в компетентные судебные инстанции", - сказано в сообщении.

В заявлении пресс-служба ХТЗ подчеркивает, что "Харьковский тракторный завод" находится в частной собственности и не включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства. Завод не выполняет оборонные заказы и выпускает исключительно продукцию гражданского назначения, поэтому в своей бизнес-деятельности руководствуется исключительно интересами своих акционеров.

При этом в пресс-службе предприятия заявляют, что сегодня коэффициент использования производственной мощности литейных цехов завода составляет не более 5%, что обуславливает неконкурентоспособный уровень себестоимости металлических изделий собственного производства.

"Одним из решений является передача этой части технологического процесса на аутсорсинг с возможностью утилизации полностью изношенных производственных фондов", - сказано в сообщении.

В компании также поясняют, что сканирование технической документации не связано с планами ее передачи агрессору, а проводилось планово для ее лучшей сохранности.

Кроме того, сканирование касалось документации по производству тракторов, не имеющей статуса секретной.

Читайте также: Харьковский тракторный завод может остановить производство

Как сообщалось, ранее СБУ заявило, что генеральный директор ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ), назначенный в марте текущего года, осуществил подготовку к демонтажу оборудования литейных цехов с целью вывоза в Россию. К переправке за границу была подготовлена техническая и конструкторская документация на продукцию завода.

В сообщении не указана фамилия гендиректора ХТЗ. В марте текущего года по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора ХТЗ занял Андрей Коваль, руководивший заводом в 2006-2007 годах.

В апреле бизнесмен Александр Ярославский, президент и собственник инвестиционной группы Development Construction Holding (DCH) объявил о покупке контрольного пакета акций Харьковского тракторного завода им. Орджоникидзе.

Сейчас идут судебные разбирательства о взыскании с предприятия более 400 млн грн по кредитам, полученным в 1998 году, как госпредприятию. Высший админсуд в начале апреля отклонил жалобу завода и оставил в силе решение апелляционного админсуда Харькова о взыскании указанных средств.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter





Источник: https://biz.censor.net.ua/n3005571
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх